ЛЕСТНИЦА ТРЁХМАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА КРУГЛАЯ ЛЕСТНИЦА ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА С ПОВОРОТОМ

Бетон — строительный материал, который изготавливают из смеси песка, воды и цемента, либо иного вяжущего вещества. Применяется для строительства домов, в том числе для возведения бетонных лестниц. Главной особенностью такого стройматериала является его прочность. Способность выдерживать нагрузки и скреплять между собой отдельные элементы единого здания зависит от правильного подбора составляющих бетонную смесь компонентов. После определённого времени эксплуатации, несмотря на высокую крепость бетона, ступени лестницы могут начать разрушаться, трескаться и ломаться.

Распространённые виды ремонта бетонных лестниц

Ремонт бетонных лестниц, в отличие от деревянных, производится не так часто, но для его выполнения требуется наличие определённых знаний и умений в сфере строительства. Самыми распространёнными поломками (имеется в виду нарушение целостности) бетонных лестниц являются следующие:

трещины, каверны,

истирание ступеней,

откол куска ступеньки (скол).

Исправление трещин

Как отремонтировать бетонную лестницу, если она треснула:

  1. Если трещина возникла при чрезмерной нагрузке в ступени бетонной лестницы, необходимо предварительно подпереть лестничный марш наклонным прогоном, причём прогон должен быть на заклиненных столбах.
  2. Ту часть лестницы, которая располагается над треснувшей частью, нужно укрепить распоркой. Если распорка будет упираться в противоположную стенку или в первый подступенок, это предотвратит сползание при выполнении дальнейших работ по ремонту.
  3. На третьем этапе необходимо установить и хорошо прижать поперечную балку непосредственно над треснувшей ступенькой путём укрепления её в гнёздах, предварительно проделанных в боковых частях лестницы.
  4. После выполнения всех подготовительных работ можно снимать поломанную ступеньку.
  5. Вместо дефектной ступени в образовавшееся свободное пространство вставляют и закрепляют новую.

Если неглубокая трещина образовалась в своде бетонной лестницы, ступеньку не обязательно заменять. Можно выполнить стальную стяжку, которая укрепляется в балке, а также в стене лестничной клетки.

Ремонт скола

Чтобы осуществить ремонт бетонной лестницы, на которой образовался скол, необходимо предварительно просверлить под разными углами дрелью несколько отверстий в районе скола и вкрутить в каждое саморез. При этом разрешается использовать только специализированное сверло по бетону, которое не разрушает материал. После вкручивания саморезов необходимо проверить, не будут ли их шляпки торчать из отремонтированной ступеньки.

Изготовьте опалубку вокруг ремонтируемой части ступени, используя ровные деревянные доски. Если целостность ступени сильно нарушена из-за скола, используйте металлический уголок для формирования очертаний ступени. Пролейте водой все установленные доски для того, чтобы на следующем этапе вода из бетонного раствора не впитывалась деревянным материалом. Подготовьте бетонный раствор с использованием бетонного сырья марки М400, песка, гравия, воды и залейте его в опалубку.

Исправление потёртостей

Чтобы исправить непривлекательно износившиеся поверхности бетонных ступеней, можно использовать облицовку для скрытия под облицовочными материалами всех дефектов или бетонно-песчаный раствор. Перед нанесением последнего необходимо очистить рабочую поверхность от пыли и грязи, нанести грунтовку. После её высыхания промажьте все проблемные места клеем ПВА и наложите шпателем заранее приготовленный цементный раствор, не забыв его разгладить.

Для того, чтобы обращаться к ремонту бетонной лестницы как можно реже, заказывайте её строительство у опытных профессионалов, которые используют только качественное сырье.

Rambler's Top100