ЛЕСТНИЦА ТРЁХМАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА КРУГЛАЯ ЛЕСТНИЦА ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА С ПОВОРОТОМ

Бетон обладает рыхлой и пористой структурой, что со временем влияет на качественные показатели материала. Железобетонные конструкции, используемые в современном строительстве, часто поддаются воздействию внешней среды, в частности, бетон способен накапливать влагу, что способствует разрушению конструкции. Для защиты поверхности предусмотрены специальные пропитки, улучшающие внешний вид материала и продлевающие его функциональные показатели.

Пропитка бетона от влаги представляет собой жидкий состав на основе клеящих компонентов, который создает равномерный слой на базовой поверхности и повышает ее эксплуатационные показатели. Это вещество предотвращает проникновение влаги в материал, что повышает его прочность и долговечность. Она наносится на все поверхности, контактирующие с водой, и образовывает водонепроницаемый слой. Гидроизоляция – обязательное условие работы с пористыми материалами. Пропитка уплотняет структуру бетона, упрочняя всю конструкцию. Водонепроницаемый слой образовывает глянцевую или матовую поверхность, которая не скользит и не накапливает воду, поэтому целесообразно применение в жилых конструкциях при наружных и внутренних работах.

Классификация

В зависимости от функциональных свойств, пропитки для бетона бывают четырех видов:

  • упрочняющая;
  • гидроизоляционная (водоотталкивающая);
  • обеспыливающая;
  • окрашивающая.

Каждая пропитка имеет свое назначение, поэтому перед ее выбором следует изучить функциональные особенности и задачи материала. Основными и универсальными свойствами являются:

  • заполнение пор;
  • защита от пыли;
  • блокирование проникновения воды;
  • повышение показателей прочности;
  • износостойкость;
  • укрепление конструкции;
  • создание эстетически привлекательного вида поверхности.

Каждая из разновидностей этого вещества имеет свои особые практические и функциональные свойства, которые имеют в строительстве специфическое назначение.

  • Упрочняющая пропитка. В её основе лежит силикатная грунтовая смесь, которая не остается на поверхности, а проникает в структуру материала. Упрочняющая пропитка для бетона используется для потолков, стен и конструктивных элементов. Укрепляющая пропитка изменяет структуру стройматериала, проникая глубоко в его поры. Она улучшает функциональные особенности железобетонных конструкций, повышает их прочность и препятствует проникновению пыли.К категории упрочняющих относятся пропитки для бетона глубокого проникновения. Они обладают усиленным действием и повышают прочность в три раза. Пропитка для бетона глубокого проникновения от влаги изготавливается на основе калиевых, натриевых и литиевых силикатов, которые обладают улучшенными физическими показателями. Они отталкивают влагу, не накапливают пыль и устойчивы к механическим повреждениям. Их применение показано для внутренних и наружных работ.
  • Водоотталкивающая пропиткаГидрофобная пропитка для бетона проникает в его поры, образуя защитный слой. Она повышает устойчивость материала к влаге и защищает от негативного воздействия внешней среды. Помимо защиты от влаги, глубокая пропитка для бетона с гидрофобным действием, повышает теплоизоляционные показатели камня и устойчивость к низким температурам. Данный материал используется для наружных работ или обработки камня на цокольных этажах и подвальных помещений.
  • Обеспыливающая пропитка. Использование целесообразно при обустройстве складских или производственных помещений. Она проникает на 2-6 см вглубь, делает его прочнее и устойчивей к атмосферным воздействиям. Конструкция с обеспыливающей грунтовкой, не требует ухода и препятствует накоплению пыли на поверхности конструкции. Обеспыливающая пропитка для бетона наносится до косметических работ, при этом улучшает стыковку материалов между собой.
  • Окрашивающая пропиткаПри отделке помещений бетон можно окрашивать цветными пропитками. Они не только создают цветной слой на поверхности, но также и проникают в материал, упрочняя его структуру. Сама по себе полиуретановая пропитка для бетона с цветными пигментами менее долговечна, чем грунтовка глубокого проникновения, поэтому дополнительно ее следует покрывать водоотталкивающим составом.

Какие пропитки используются для лестниц

Все пропитки для бетонных лестниц — это жидкие составы глубокого проникновения, которые повышают прочность материала. Основная цель – заполнить микротрещины и поры, чтобы материал стал устойчивее к нагрузкам. Для лестниц используют пропитки глубокого проникновения, реже – полиуретановые, с цветным пигментом. При выборе вещества необходимо оценить нагрузку, которая предположительно будет возлагаться на лестницу. Наиболее устойчивой к воздействию сильных нагрузок является укрепляющая пропитка глубокого проникновения, которая обеспечивает укрепление конструкции и защиту от механических повреждений.

Как выбрать бетонную пропитку

При выборе пропитки приоритетным показателем являются его функциональные свойства. Качественная грунтовка должна проникает в пористую структуру бетона, создавать на поверхность защитный слой вещества и из рыхлого материала делать прочный камень. Выбирать бетонную пропитку нужно по трем критериям:

  1. Безопасность. Грунтовка не должна создавать на поверхности скользкий слой или выделять вредоносные токсины. Если бетонная пропитка скользит – это делает ее опасной, так же, как и содержание токсических веществ в составе.
  2. Внешний вид. Блеск на поверхности образует эффект «жидкого стекла». Но также, яркость и насыщенность блеска обусловлена обеспыливающим веществом в составе грунтовки. Чем больше блеска, тем насыщенней будет цвет поверхности.
  3. Физические свойства. В зависимости от глубины проникновения пропитки, материал наделяется дополнительными свойствами. Обязательными критериями пропитки для бетона являются износостойкость, прочность и устойчивость. Если она не имеет этих свойств, быстро потрескается.
  4. Совместимость. Пропитка подбирается индивидуально. Молекулы вещества могут быть несовместимы с порами бетона, из-за чего, пропитка не проникнет в него должным образом.

Технология обработки

Работа с пропиткой для бетона требует соблюдения технологии обработки поверхности:

  • перед нанесением следует очистить поверхность от мелкого мусора и пыли;
  • если есть на поверхности вода, ее нужно вымочить и исключить проникновения в поры;
  • наносить пропитку следует на сухую поверхность;
  • температура во время обработки должна быть +20 - +25 градусов;
  • следует отшлифовать поверхность и наносить грунтовку на ровный бетон;
  • наносить покрытие нужно валиком, а в углах – кистью;
  • наносить последующий слой можно только после полного высыхания первого;
  • для высыхания нужны минимум сутки.

Основная задача обработки пропиткой – устранить все пробелы, трещины и выбоины. Нанесение осуществляется на ровную и сухую поверхность. Технология процесса одинакова для всех видов пропиточного материала. 

Rambler's Top100