ЛЕСТНИЦА ТРЁХМАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА КРУГЛАЯ ЛЕСТНИЦА ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА С ПОВОРОТОМ

Основными элементами лестничных маршей являются ступени. И от правильного выбора их зависит внешний вид и долговечность использования лестницы. Ступени образуют лестничные марши (основную частью конструкции лестницы), с которыми непосредственно контактирует человек.

Виды ступеней

По месторасположению все ступени подразделяют на три типа:

  • Фризовая ступень. Она, в свою очередь, подразделяется на нижнюю и верхнюю. Верхняя фризовая ступень примыкает непосредственно к верхней площадке и завершает подъем. К полу примыкает нижний фриз, с него начинается подъем. Другими словами, эти ступени примыкают к полу на разных уровнях строения.
  • Рядовая ступень формирует основную часть марша. Расстояния между ступенями должны быть одинаковыми, чтобы обеспечить комфортное передвижение по лестнице.

По виду изготовления ступени делятся на прямые и забежные (с непараллельными краями, внутренняя сторона всегда меньше наружной). Забежные ступени участвуют в построении поворотных элементов лестничных маршей или изготовлении винтовых лестниц. Для придания оригинальности интерьеру дома используют открытые (состоящие только из горизонтальных площадок) или закрытые ступени (с подступенями).

По форме ступени могут быть прямыми, полукруглыми, трапециевидными, круглыми с радиальной поверхностью. Последние особенно хорошо смотрятся при оформлении входа в дом.

Материал для ступеней

Материал для изготовления ступеней выбирают с учетом места эксплуатации. На улице целесообразно использовать лестницу из кирпича, бетона, природного или искусственного мрамора. Эти материалы наиболее устойчивы к атмосферным осадкам и не подвержены гниению. Для эксплуатации внутри помещения изготавливают ступени из дерева, МДФ, фанеры, металла или стекла. Также часто встречаются всевозможные сочетания материалов: например, стеклянные ступени соединяют с нержавеющей сталью.

Размеры ступеней

Для того чтобы можно было комфортно и безопасно спускаться, и подниматься по лестнице, необходимо знать несколько правил. Ширина и высота ступени выбирается из расчета длины шага, который у взрослого человека равен 59-63 см. Ступени, удовлетворяющие заданным параметрам, имеют значения: высота 15 - 17 см, ширина 23 - 29 см, а также следует учитывать угол лестницы.

При наклоне меньше 30 целесообразнее изготовить пандус. При большем наклоне делают лестницы. При расчете следует исходить из условий, что ступеней в марше должно быть нечетное количество от 3 до 15-17. Если число ступеней больше 17, делается поворотная площадка. При выборе ступеней необходимо помнить и о ширине лестницы. По нормам ширина не должна быть менее 90 см, угол наклона лестницы находится в пределах от 330 до 420.

Rambler's Top100