ЛЕСТНИЦА ТРЁХМАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА КРУГЛАЯ ЛЕСТНИЦА ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА С ПОВОРОТОМ

Все началось, когда я женился. Шучу, конечно. Но и часть правды в этом есть. Жена женой, но в нагрузку к моей любимой мне досталась теща. До свадьбы я как то об этом и не задумывался. Приехали, поели яблочки, чмокнули маму в щечку и домой. Ну, все это проходили, помнят. Отыграли свадьбу, отдохнул я годика два и начал обращать внимание, что во время приезда к маме стала она мне закидоны по хозяйству подкидывать, то забор поменять, то канализацию сделать.

Но основная фишка была в лестнице, что вела в подвал. На мой взгляд, нормальная такая лестница, хорошая бывший тесть еще варил. Только теща не очень молодая и лазить вверх-вниз по перекладинам ей не хотелось. Ну как любимой маме отказать. Решил взяться. Расскажу по порядку.

Погреб находился в конце гаража. Ширина гаража 4.2 метра, глубина погреба 3 метра с маленькой копеечкой. Сделать лестницу сразу от имеющегося пола вниз не представлялось возможным, угол наклона лестницы получался очень крутой, да и высота ступенек большая.

Поэтому оставался единственный вариант, снять в углу гаража часть пола и на высоте 1.8 от пола подвала сделать поворотную площадку. Советую, если кто, захочет повторить первоначально в погребе на стене, тщательно расчертить все элементы. Из материалов вам понадобится: забуртованный кирпич, сколько его ушло точно сказать не могу, но навскидку около 1200. Доска 30, восемь штук, шести метровых досок. Песок, у меня ушло 3 куба. Арматура 12,около 40 метров. Ну и цемента около 1.5 тонны.

Начать надо с опорной стенки, та, которая пойдет вдоль имеющейся стены, выкладывается в полкирпича. Вкладываете ее строго по чертежу, который вы начертили на стене. Параллельно ей выкладываем вторую опорную стенку, но в кирпич. Дойдя до угла поворотной площадки, угол ее советую выложить в полтора кирпича. Дальше можно продолжить так же в кирпич. По мере подъема стены советую подсыпать внутрь короба песок, и работать с него будет удобнее, и заодно утрамбуете его. Когда короб будет готов, засыпьте его весь песком, не доходя до нижнего уровня будущих ступенек приблизительно 10 см. После этого нарежьте доски по ширине ступенек, соберите из имеющихся досок щиты по высоте ступенек, это будет боковая часть ступенек. После этого можно устанавливать их на короб и притом обязательно надо поставить распорки. Я лично упирал распорки в стену напротив лестнице. Нарежьте арматуру по две на каждую ступеньку и по четыре на площадку.

Замесите бетон, уложите арматуру и заливайте его в два, три приема.

После того как он застынет, снимите опалубку.

Ну, вот в принципе и все.

Rambler's Top100