lestnicy-beton@yandex.ru
Проектирование и монтаж бетонных лестниц в Москве и МО
+7 (917) 669-42-00
+7 (495) 142-89-30

Перила для бетонной лестницы

Перила – это функциональная составляющая бетонной лестницы. Главная задача поручней заключается в предоставлении человеку дополнительной точки опоры и обеспечении безопасности во время подъема. Поэтому большое внимание при установке перил уделяется прочности и надежности всех элементов. Ограждения бетонных лестниц необходимы не только с технической точки зрения. Конструкция выполняет декоративную функцию, гармонично вписываясь в интерьер и создавая неповторимый стиль.

Как установить перила на бетонных лестницах

При проектировке лестничных маршей следует руководствоваться требованиями ГОСТ и СНиП. Некоторые общие предписания по монтажу ограждений согласно нормативным документам:

  • минимальная высота перил – 900 мм;
  • сопротивление нагрузке в 30 кгс/м;
  • перилами должны комплектоваться все лестницы, насчитывающие более трех ступенек;
  • лестничная конструкция шириной свыше 1,25 м оснащается ограждениями с обеих сторон, при ширине более 2,5 м требуется установка дополнительного центрального разделения;
  • наличие поручней, соединяющих все перила;
  • недопустимы необработанные острые кромки и торчащие выступы;
  • соответствие материала по антикоррозионным и противопожарным показателям.

Для изготовления лестничных ограждений используются различные материалы:

  • дерево;
  • бетон;
  • металл;
  • пластик.

Рассмотрим подробнее особенности использования и установки каждого варианта.

Деревянные перила

Древесина недостаточно хорошо реагирует на воздействие внешних агрессивных факторов в виде осадков, повышения температуры, морозов и так далее. Поэтому деревянными перилами оснащаются лишь лестницы внутри помещения. В качестве основного материала для ограждений премиум-класса используется лиственница, дуб и кедр. Более привлекательными по цене являются изделия из древесины сосны и березы. Классическая конструкция деревянных перил бетонной лестницы представляет собой ряд вертикально закрепленных балясин, соединенных сверху поручнями. Заготовки вытачиваются на деревообрабатывающем станке, затем покрываются антисептическим покрытием и слоем лака.

Деревянные лестничные ограждения создают в помещении теплую уютную атмосферу. Они приятны на ощупь и внешне привлекательны. Разнообразие видов древесины, используемых при производстве элементов перил, предоставляет широкий выбор текстур и оттенков.

Бетонные перила

Бетонные лестничные ограждения отличается значительным весом и редко используются внутри частных домовладений. Конструкция перил сборная и напоминает строение деревянных балюстрад (фигурных перил). Несмотря на массивность и видимую прочность, бетонные перила на вертикальных балясинах не отличаются достаточным сопротивлением к горизонтальным нагрузкам. Для увеличения устойчивости конструкции угловые стойки выполняются в виде усиленных тумб с широким основанием. Это придает ограждению дополнительную прочность и жесткость.

Преимущество бетонных перил состоит в устойчивости к воздействию атмосферных осадков. Балюстрады из бетона можно смело устанавливать на внешних лестницах. Они стойки к температурным перепадам и отличаются значительным сроком эксплуатации.

Металлические перила

Лестничные ограждения из металла завоевали большую популярность благодаря универсальности и высоким эксплуатационным характеристикам. Они отлично дополняют уличные лестницы и гармонично вписываются в интерьер домов и офисов. Прочность металла помогает создавать надежные конструкции с высокой степенью безопасности. Металлические перила бетонных лестниц состоят из вертикальных стоек, соединенных несколькими леерами. Ограждения изготавливаются к нержавеющей стали и алюминия.

Достоинствами перил из металла являются простота монтажа и высокая износостойкость. Используя металлические ограждения, удается воплотить в жизнь стильные инженерные решения. Тонкие стойки и перемычки сочетают в себе изящество и устойчивость к деформации. Также владелец строения может выбрать разные варианты обработки покрытия (матирование, полное окрашивание или полировку).

Необходимо заметить, что металлические перила более всех остальных подвержены коррозии, поэтому требуют дополнительных защитных средств.

Кованые перила

Кованые ограждения бетонных лестниц – это поистине произведения искусства. Конструкция может монтироваться единой композицией, либо складываться из отдельных элементов. Отличительные особенности кованых перил – это оригинальность и эксклюзивность. Кованые изделия ручной работы могут выполняться в виде живой изгороди, повторяя очертания ствола и ветвей дерева. Лестничные ограждения украшаются фигурными элементами и орнаментом в любом архитектурном стиле.

Кованые перила устанавливаются либо уже в готовом виде, либо отдельными элементами общей конструкции. Прямые перила крепятся на прямых площадках между пролетами, а косые устанавливаются под углом на пролетах.

Пластиковые ограждения

Перила из поливинилхлорида являются хорошей альтернативой стальным или деревянным ограждениям. Полимер экологически безопасен и не подвержен воздействию вредителей и влаги. Из пластика изготавливаются поручни и защитные экраны, фиксируемые на вертикальных стойках. Несомненным преимуществом изделий из ПВХ является доступная цена. Цвет материала подбирается таким образом, чтобы он сочетался с оттенком стен и напольного покрытия.

В итоге стоит напомнить, что перила – это второстепенная забота любого хозяина дома, главное, чтобы изготовлением бетонной лестницы занималась профессиональная компания с солидным опытом.