ЛЕСТНИЦА ТРЁХМАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА КРУГЛАЯ ЛЕСТНИЦА ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА С ПОВОРОТОМ

Конечная стоимость монтажа бетонной лестницы целиком и полностью зависит от типа конструкции, габаритов (длины и ширины), необходимости инженерных расчетов и так далее. Чтобы не наделать ошибок в проектировании и строительстве такого важного и прочного элемента дома, доверьте все этапы установки лестницы профессионалам.

Типы бетонной лестницы по конструкции

Ориентируясь на особенности конструкции, бетонные лестницы можно разделить на два типа: монолитные и комбинированные. Монолитный тип – достаточно простое и прочное сооружение, которое можно встретить в качестве небольшого крыльца или спуска в подвал. Цена монтажа бетонной лестницы такого типа ниже, чем комбинированной.

Комбинированная лестница – усложненная конструкция, построенная из твердого металлического каркаса, к которому впоследствии крепятся ступени из бетона. Достаточно часто к бетону добавляют щебень из гранита или мраморную крошку. Ступени заливаются в опалубке с армирующей сеткой.

Металлический каркас несет защитную функцию от повреждений: растрескиваний, разломов и сколов. Края ступеней укрепляют дополнительной арматурой поперечного типа.

Подготовительный этап – расчет бетонной лестницы

Проектирование бетонной лестницы – самый важный этап перед монтажом. Его цель – планирование не только удобной, но и полностью безопасной инженерной конструкции, соответствующей ГОСТам.

Перед монтажом бетонной лестницы, независимо от её типа, необходимо учитывать её месторасположение, длину, особенности освещения, открывания и закрывания прилегающих дверей, материалы облицовки ступеней и другие условия. Предварительные технические расчеты полностью определяют дальнейшие сроки работы, её стоимость, необходимый расход материалов, удобство использования самой конструкции.

Рассмотрим подробнее соответствующие характеристики бетонной лестницы.

  • Угол подъема. Чем больше угол подъема – тем круче лестница, тем выше вероятность травматизма конструкции. Технологическим пределом считается угол в 45 градусов, его используют при необходимости сэкономить занимаемое лестницей пространство. Но при этом людям в возрасте может быть физически сложно подниматься по такой бетонной лестнице. Оптимальным решением считается угол подъема в 30 градусов. При этом если нужно сократить площадь размещения конструкции, лучше отдать предпочтение лестнице винтовой формы с двумя и более пролетами.

  • угол подъема бетонной лестницы
  • Размер ступени. Горизонтальную составляющую ступеньки называют проступью, а вертикальную – подступенком. Комфортной шириной ступени считается та, которая может свободно вместить не менее 80% ступни взрослого человека (то есть не менее 30 см). Более широкие ступени могут привести к тому, что человек «собьется с шага», а более узкий вариант – сделают спуск опасным и дискомфортным. Размеры подступенка напрямую зависят от выбранной ширины. Стандартная высота для тридцатисантиметровой ступени – 15 см. Если захотите добавить ширины, уменьшите высоту ровно настолько же. Рекомендованный предел по ширине ступени – это 40 см, а максимальная высота (для того, чтобы человек не устал в процессе подъема) – это 30 см.
  • Ширина лестницы. Задумываясь о ширине лестничного марша, помните не только о людях, но и о возможной габаритной мебели, которую придется заносить. Также стоит учитывать возможность беспрепятственной встречи двух человек на лестнице и одновременного движения по ней. Оптимальный размер задается в зависимости от возможностей помещения. Делать лестницу с размерами менее 120 сантиметров не советуют.
  • Параметры лестничного марша. Для того, чтобы человек чувствовал себя комфортно, рекомендуется длина марша не более 15 ступеней. При этом просвет (высота прохода от ступени до потолка) не должен быть менее 2 метров на любой из ступеней. Замечено, что если высота просвета больше среднего роста на 5-10 см, то человек инстинктивно втягивает голову в плечи и пригибается, чтобы не получить травму.

На чертежной схеме будущей лестницы должны быть указаны все необходимые размеры, при этом линия, соединяющая верхнюю и нижнюю площадки, должна находиться под желаемым углом наклона к горизонту (это от 30 до 45 градусов).

Установка опалубки

Построение опалубки, создающей форму ступеней для будущей бетонной лестницы, требует серьезного и внимательного подхода и точных расчетов. Именно от качества работ на этом этапе монтажа лестницы из бетона будет зависеть отсутствие перекосов и трещин в будущем. Рассмотрим практические рекомендации по созданию прочной конструкции:

  • Для создания опалубки используют деревянные брусья квадратного сечения (стандартный размер 10 на 10 сантиметров), доски толщиной в 3-4 сантиметра.
  • В качестве крепления рекомендуется использовать саморезы, а не гвозди, это обеспечит прочность и легкость выполнения демонтажных работ. Главное плавило – длина шурупов должна быть примерно на 35-40 миллиметров больше, чем толщина фанерного листа. Диаметр шурупа может быть выбран в пределах 3-4 миллиметров.
  • Для создания сложных форм лучше воспользоваться толстым листом фанеры, радиусные стенки (округлой формы) можно изготовить из более тонкого листа (до 10 миллиметров).
  • Поперечные ребра жесткости устанавливаются для того, чтобы фанера не прогнулась под тяжестью бетонного раствора.
  • Отдельные элементы палубы дополнительно укрепляют с помощью металлических уголков и деревянных брусков.

Перед началом работ по сборке опалубки следует наметить на стене будущее точное расположение лестницы, это можно сделать с помощью обычного маркера.


установка опалубки для бетонной лестницы

Армирование лестничных пролетов

Бетонная лестница относится к классу самоподдерживающих конструкций. Дополнительная опора необходима только в случаях, если лестничный марш в повороте создает угол больше 180 градусов. Если угол меньше, то нагрузка на излом лестничной конструкции в центре превышает нормативы. В таком случае требуются дополнительное крепление к стенам или строительство опорных колонн.

Так как основная нагрузка в бетонной лестнице приходится на арматуру, её количество в процентном соотношении превышает показатели всех остальных железобетонных изделий. Крепление арматуры к закладным элементам в стене необходимо не только для дополнительной фиксации и опоры, но и для того, чтобы избежать появления трещин при осадке здания и сохранения монолитности всей конструкции.


армирование бетонной лестницы

Вдоль пролета арматура укладывается со следующим шагом между стержнями (чем меньше диаметр – тем меньше шаг):

  • При диаметре 10 мм – 120 мм
  • При диаметре 12-14 мм – 160 мм
  • При диаметре 16 мм – 180 мм
  • При диаметре более 18 мм – 200 мм

В боковой проекции при армировании принимается шаг в 250-300 мм, для площадок используется шаг меньше – 200 мм в каждом направлении.

Для классических лестниц с 18 ступеньками достаточно двух рядов армирования, для длинных пролетов добавляется третий продольный ряд арматуры, устанавливаемый на 5-6 сантиметров выше основной проложенной сетки.

Основная армированная сетка складывается таким образом, чтобы не было просветов, и размещается на специальных пластиковых фиксаторах, регулирующих защитный бетонный слой на расстоянии 3-5 сантиметров от каждого края. Места стыков горизонтальных и вертикальных стержней закрепляют нейлоновыми хомутами или проволокой.

Так как на лестницах радиусного типа и на длинных пролетах не всегда удается сохранить монолитность каждого стержня арматуры по длине и ширине, то закладные элементы нужно сращивать по следующим вариантам:

  • Сваркой со швом с двух сторон при нахлесте в 6 номинальных диаметров.
  • Сваркой со швом с одной стороны при в 12 номинальных диаметров.
  • Связыванием внахлест в 24 номинальных диаметра.

Для усиленной защиты ступеней от сколов зачастую используют стальную сетку под двухсантиметровым бетонным слоем.

Заливка бетоном

Перед заливкой бетонного раствора опалубку следует обильно смочить или покрыть стенки гидроизоляционным материалом (например, скотчем). Делается это для того, чтобы бетон не впитался в дерево, и демонтажная часть работ прошла легко и быстро.

  • Заливка бетонным раствором начинается с нижней ступени. Лестничный каркас заливается аккуратно, небольшими порциями.
  • После заполнения опалубки раствором его начинают утрамбовывать с помощью электровибратора. Возникшие в процессе заливки воздушные пустоты заполняются. Чем меньше пустот останется – тем прочнее будет конструкция. Оставшиеся после трамбовки излишки бетона перебрасывают на верхнюю или на нижнюю ступень – туда, где ощущается её недостаток.
  • В качестве дополнительной трамбовки можно аккуратно постучать молотком по всем сторонам опалубки. Если смесь просядет на 2-3 сантиметра, то образовавшееся пространство вновь заливают свежим раствором и трамбуют электровибратором.
  • После окончательной усадки бетона поверхность окончательно выравнивается мастерком. Перерыв между бетонированием каждой ступени должен составлять не менее 10-15 минут для того, чтобы давление раствора снизилось.
  • После завершения бетонирования последней ступени всю конструкцию обтягивают полиэтиленовой пленкой для предотвращения преждевременного высыхания.
  • В первые пару дней пленку следует снимать, а бетонную поверхность сбрызгивать водой. Прямая струя может оказать разрушительное воздействие на пока еще хрупкий раствор, так что нужно быть аккуратными.
  • Демонтировать каркас следует только на этапе достижения бетоном 80-90% прочности. Как правило, это происходит через 3-4 недели.

заливка бетонной лестницы

Еще одним преимуществом бетона как материала для изготовления лестницы является легкая возможность его коррекции. Обнаруженные после высыхания сколы или дефекты легко исправить с помощью быстрых бетонных заплаток или полноценного повторного заливания. Необходимые части лестницы шлифуются болгаркой.

Отделка бетонной лестницы

Разнообразные варианты отделки бетонной лестницы позволяют воплотить в жизнь практические любые дизайнерские идеи. Перед монтажом выбранного материала полученную лестничную поверхность тщательно шлифуют и штукатурят для того, чтобы избежать неровностей.

Бетон в качестве основного материала отлично сочетается с любыми видами отделки: деревом, ламинатом, плиткой, акриловым камнем.

Rambler's Top100