ЛЕСТНИЦА ТРЁХМАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА КРУГЛАЯ ЛЕСТНИЦА ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА С ПОВОРОТОМ

Бетонная лестница способна не только обеспечить удобное сообщение между этажами, но и стать оригинальным элементом дизайна. От её конструкции зависит интерьер всего дома, и правильно составленный проект добавит практичности в обстановку без использования лишнего пространства комнаты. Бетонные лестницы с поворотом в Москве не занимают много места и не вызывают сложностей в эксплуатации. Благодаря таким техническим решениям можно подчеркнуть изысканность помещения и обеспечить удобный подъём на следующий этаж.

Достоинства лестниц с поворотом и места их применения

Организовать удобный доступ к верхнему этажу не всегда достаточно просто. Ограниченное пространство помещений и желание использовать для подъёма минимум свободного места заставляют искать наиболее удобные варианты. Прямые маршевые конструкции эффектно выглядят только в больших помещениях, а в остальных случаях, преимущество остаётся за более сложными моделями. В зависимости от проекта, монолитная лестница с поворотом из бетона может иметь некоторые отличия в исполнении.

  • Забежная – представляет конструкцию из круговых ступеней, ширина которых уменьшается в направлении внутренней стороны. Такая клиновидная форма ступеней не требует много места для организации подъёма на второй этаж, хотя её возведение может вызвать сложности в техническом плане.
  • Площадочная – традиционная конструкция, имеющая небольшую разворотную платформу, позволяющую передохнуть перед дальнейшим подъёмом. Использование промежуточной площадки более безопасно, но такая система требует больше свободного места для монтажа.

Каждый вид сообщения между этажами имеет свои преимущества, и их выбор зависит только от предпочтений клиента. Высокой прочностью отличается любая бетонная лестница, поворот 180 градусов или другой угол не влияет на показатели надёжности, что позволяет проектировать и создавать элементы самой замысловатой конфигурации. В основе любой полувинтовой или линейной конструкции используется арматура, что гарантирует огромный срок эксплуатации.

Виды лестниц с поворотом

Использование поворотных элементов наиболее удобно в связи с плавным изменением направления движения. Такие проекты детально рассчитываются с учётом всех параметров, иначе конструкция может быть небезопасной или испортит интерьер помещения. В зависимости от площади или особенностей здания необходимо выбрать угол поворота лестницы, который обеспечит удобное сообщение между этажами.


бетонная лестница с поворотом
  • Изменение направления движения на 90 градусов – реализация такого проекта экономически выгодна в связи с простотой конструкции. Её размещение целесообразно в углу здания, что значительно сократит место, необходимое для сообщения между этажами. Для изменения направления используются забежные ступени или поворотная площадка. Такие проекты наиболее безопасны и всё движение происходит между перилами и стеной. Устройство поворота можно выполнить на любом участке лестницы, но наиболее эффектно он выглядит в нижней части подъёма.
  • Изменение направления движения на 180 градусов – даёт возможность плавно направить движение в противоположную сторону. Особенности конструкции также позволяют выбрать между забежными ступенями и площадкой. Подъём по такому сооружению полностью безопасен, а наличие широкой платформы обеспечит удобное перемещение грузов между этажами. Место под такое строение следует предусмотреть на этапе проектирования дома, что снизит затраты на установку.
  • Изменение направления движения на 270 градусов – такое исполнение, хотя и достаточно сложно в плане расчётов, даёт возможность изготовить эстетически совершенную конструкцию. Для получения подобных показателей в изменении направления задействовано несколько площадок для разворота. Применение этой системы подъёма удобно в повседневном использовании, а занимаемое место зависит от количества и высоты ступеней.В зданиях с большой высотой между этажами делается несколько разворотных площадок. Это требует затрат на материалы, зато такая лестница с поворотом из бетона получается солидной, красивой и удобной.

Реализация каждого проекта требует проведения точных расчётов, которые будут учитывать все параметры будущего сооружения. Такие работы нужно заказывать только в профильных компаниях, что позволит избежать ошибок в проектировании и излишних затрат. Выбор бетонной лестницы во многом зависит от здания, и учёт всех составляющих гарантирует безупречный результат.

Особенности расчета при проектировании забежных ступеней

Наиболее сложные в реализации и расчётах проекты с забежными ступенями. Любая поворотная бетонная лестница на 180 или 90 градусов требует строго соблюдения нормативов, и их нарушение сделает неудобной её дальнейшую эксплуатацию. Для таких проектов существуют общие требования, которые гарантируют высокий уровень безопасности и стали нормой при проектировании.

  • Ширина забежной ступени не должна быть более 40 см в широкой части и 10 см в узкой части.
  • Высота каждой ступени рассчитывается в пределах от 12 до 22 см.
  • Максимальный выступ края проступи не может превышать 40 см.
  • Средняя часть каждой ступени должна быть более 20 см.

Следует учесть, что число забежных ступеней должно быть оптимальным для безопасного передвижения. Для всех типов лестниц актуальна минимальная ширина не менее 80 см. Детальный расчёт забежных лестниц зависит от угла поворота и конструктивных особенностей здания.

Расчёт бетонных лестниц с поворотом на 90 и 180 градусов

В зависимости от выбранного проекта такое сооружение может иметь П-образное или Г-образное исполнение. Чтобы выполнить расчёт бетонной лестницы с поворотом на 180 градусов, следует отметить центральную точку изгиба (A), которая будет совпадать с внутренним радиусом забежных ступеней. Далее, необходимо провести линию (DE), соединяющую первую и последние забежные ступени и проложить ось (CD) перпендикулярную проведённой ранее линии. Чтобы провести дальнейший расчёт необходимо проложить кривую по центру лестничного марша, пересечение которой с осью (CD) и будет началом отсчёта. От этой точки откладывается отрезок в половину размера ступени, а дальнейшая разметка производится с учётом всей ширины ступени.


расчет лестницы с поворотом на 180 градусов

Расчёт лестницы с поворотом на 90 градусов схож разметкой с П-образной конструкции, только здесь ось проходит по точке излома лестницы и делит место поворота по диагонали на два угла в 45 градусов. Отсутствие навыков работы с чертежами может затруднить выполнение таких подсчётов и обратиться в нашу компанию будет верным решением. Произвести расчет бетонной лестницы с поворотом в Москве достаточно просто, опытные специалисты сделают точный проект, а монтаж займет минимально возможное количество времени. 


расчет лестницы с поворотом на 90 градусов
Rambler's Top100