lestnicy-beton@yandex.ru
Проектирование и монтаж бетонных лестниц в Москве и МО
+7 (917) 669-42-00
+7 (495) 142-89-30

Бетонная лестница на улице

Лестница – это технически-сложная строительная конструкция, которая должна быть максимально безопасной и комфортной для человека, иметь длительный срок эксплуатации и эстетически приятный вид. Несомненно, всем этим требованиям удовлетворяет бетонное сооружение, которому нет равных по характеристикам прочности и долговечности. Отличные эксплуатационные качества лестничных конструкций из бетона в сочетании с современными отделочными материалами позволяют создавать по-настоящему красивые и долговечные элементы фасадов зданий и ландшафтных решений.

Преимущества уличных лестниц из бетона

Бетонная лестница на улице выделяется не только своими качественными характеристиками. Она имеет ряд неоспоримых достоинств перед конструкциями из других строительных материалов. Современный состав цементных смесей, включающий в себя различные добавки, позволяет создавать бетонные конструкции с лучшими свойствами, чем у мраморных и гранитных сооружений. К другим преимуществам лестниц из бетона для использования на открытом воздухе можно добавить следующие характерные особенности:

  • конструкции из цементных смесей не подвержены потери прочности под воздействием перепадов влажности и температуры окружающей среды, при этом гарантийный срок эксплуатации лестниц превышает 30 лет;
  • для отделки бетонной лестницы на улице можно использовать практически любой облицовочный материал, предназначенный для эксплуатации в жестких условиях открытого пространства;
  • лестницы из бетона не нуждаются в каком-либо специальном уходе и не требуют использования дорогостоящих моющих средств, а также дополнительного оборудования для профилактических работ.

Бетонные лестницы для улицы имеют высокую степень морозоустойчивости. Они легко очищаются от опавшей листвы, снежных заносов и ледяных корок. Но чтобы построить качественную конструкцию, необходимо соблюдать определенные нормы и требования.

Особенности монтажа бетонной лестницы на улице

Монтаж любой конструкции из бетона требует соблюдения разнообразных технологических приемов. Все это в полной мере относится и к бетонным лестницам на улице. Главное – правильно произвести расчет и знать этапы выполнения работ.

Бетонные лестницы для улицы бывают двух видов: монолитные и комбинированные. Монолитные конструкции изготавливаются непосредственно на месте строительства, путем заливки бетонной смеси в опалубку с установленной арматурой. Комбинированные или сборные представляют собой сооружения из готовых лестничных элементов или металлического каркаса с бетонными ступенями.

На первом этапе строительства бетонной лестницы на улице, необходимо грамотно подготовить площадку под будущее сооружения. Для этого, независимо от вида конструкции, нужно выполнить следующие работы:

  • выкопать котлован на месте установки лестницы до 50 см глубиной и размером, превышающим общие габариты сооружения;
  • засыпать котлован увлаженной песчано-гравийной смесью и максимально утрамбовать это основание;
  • сверху подготовленного основания уложить в один слой гидроизоляцию, для этого можно использовать простой рубероид.

Только после подготовки основы можно монтировать опалубку, армировать тело будущей лестницы и заливать бетонную смесь. Для комбинированных конструкций выполняются другие виды строительных работ: установка металлического каркаса и монтаж бетонных ступеней или сборка лестницы из готовых элементов. Монолитную или комбинированную бетонную лестницу на улице оставлять без отделки не следуют. Через некоторое время бетон начнет крошиться, да и эстетика конструкции в первозданном виде оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо в короткие сроки выполнить отделку бетонной лестницы на улице.

Чем отделать бетонную лестницу на улице

Существует огромное количество строительных материалов, предназначенных для этих целей. Отделка ступеней бетонной лестницы на улице может быть выполнена керамогранитом, различными видами плитки и специальными лаками или красками. Боковые и нижние поверхности, как правило, штукатурятся с последующим окрашиванием. Ограждения, балясины и перила, изготавливаются из дерева, металла или того же бетона.

Например, искусственный камень отлично подходит благодаря разнообразию вариантов фактур, небольшого веса и возможности установки противоскользящих насечек. Однако для винтовой лестницы такой вариант сложен для исполнения, так как плитки придется обрезать под формы лестницы.

Все зависит от предпочтений пользователей сооружения и общего стилевого решения в архитектуре объекта. За изготовлением качественных бетонных лестниц любой формы обращайтесь в нашу компанию.