ЛЕСТНИЦА ТРЁХМАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА КРУГЛАЯ ЛЕСТНИЦА ВИНТОВАЯ ЛЕСТНИЦА ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА С ПОВОРОТОМ

Бетонная лестница на косоурах – важный архитектурный элемент, соединяющий этажи многоуровневой постройки. Наша компания занимается изготовлением и установкой таких конструкций на производственных и частных жилых объектах. Легкие и воздушные лестницы на косоурах функционально дополняют дизайн и одновременно позволяют экономно использовать пространство. Косоур – несущая деталь лестничного марша, имеющая вид бруска, на которую крепятся ступени. Делается это для большей надежности и безопасности сооружения.

Особенности конструкции бетонных лестниц на косоурах

Конструкцию из ступенек разного уровня, приспособленных под шаг человека, изобрели вместе с колесом. С тех пор она претерпела множество изменений, не потеряв основной концепции. Если в далекие времена лестница представляла собой ступенчатый монолит (мраморный, каменный, земляной и т.д.), то сейчас она чаще собирается из разных деталей:

  • несущих элементов;
  • ступеней;
  • перил.

Каждая из этих деталей, в свою очередь, тоже имеет тысячи вариантов. Несущими элементами, например, могут быть: косоуры, тетива, больцы и обсадные трубы. Наиболее распространены первые два. Они похожи и отличаются лишь точкой крепления ступеней. Конструкция «тетива» прячет торцы ступеней в каркас, а косоуры подпирают их снизу.

Лестницы на косоурах устанавливают в офисах, учреждениях частных домах, на улице. Они не только прочны, но и красивы. Торцы ступенек как будто висят в воздухе. Для их монтажа выбираются большие холлы, широкие пролеты, места, где вообще нет стен или возле одной стены.

Несмотря на кажущуюся легкость, конструкция имеет большие несущие возможности. Прочность обусловлена исходным материалом: бетон, дерево или металл. Косоур закрепляется на опоры верхним и нижнем концом. Такая конструкция идеальна для монтажа уличных лестниц, ведущих в здание. Их количество на один пролет зависит от ширины лестницы. Например, для поддержки узких ступенек обычно бывает достаточно одного косоура, расположенного по центру. Их понадобится 2-3, если лестница широкая.


бетонная лестница на косоурах

Виды косоуров и лестниц на них

Косоуры бывают двух видов: монолитные ступенчатые, отлитые с углами для установки ступенек и ровные с креплениями для кобылок. Прежде, чем заказать лестницу на косоуре, надо выбрать форму опоры. Цельная бетонная балка с уступами для крепления ступенек так и называется – ступенчатая.

Но есть еще разъемная конструкция с кобылками. Заливая бетон в форму, мы закрепляем в нем анкерные болты и одновременно предусматриваем небольшой проем для упора или шканта. С помощью этих приспособлений к бетонной опоре крепятся кобылки. Они представляют собой металлические или деревянные прямоугольники. Кобылку фиксируют на опоре с помощью анкерного соединения, а затем уже на него кладут и закрепляют деревянную, стеклянную или пластиковую панель.

Лестницы бывают:

  • винтовые и дугообразные;
  • с забежными ступенями;
  • с прямым пролетом;
  • с поворотной площадкой.

Форма зависит от фантазии дизайнера, архитектурных особенностей помещения или соединяемых уровней, и задается несущей балкой. Часто бетонные балки-косоуры отливают сразу с площадками-ступенями. В этом варианте мы имеем возможность сразу задать не только необходимую прочность всей конструкции, но и форму.

Параметры и размеры лестниц на косоурах

Цена на бетонную лестницу на косоурах зависит не только от сложности исполнения, но и от размеров. Существует несколько стандартных параметров, рассчитанных по правилам эргономики, которых придерживаются грамотные строители:

  • ширина марша – min 80 см;
  • глубина ступени или ширина проступи, свес– min 25 см;
  • высота ступени или подступенка – max 20см;
  • высота ограждения – min 90 см.

Последний размер задан требованиями безопасности. Максимальную ширину марша определяет имеющийся размер проема. Но она должна быть такой, чтобы можно было свободно подниматься и спускаться взрослому человеку, и даже чуть шире (110 см), если предполагается заносить и выносить мебель.

Таким образом, расчет лестницы на косоурах мы начинаем с определения основных параметров. Заданные условия продиктованы архитектурой помещения, расположением, эстетикой и безопасностью конструкции.


монтаж лестницы на косоурах

Расчет лестницы на косоурах

Чтобы по лестнице было удобно передвигаться, надо обеспечить амплитуду, расстояние между одинаковыми точками ступенек, равную шагу среднестатистического человека или кратную ему. Принято считать, что средняя длина шага составляет 57-64 см. Так же установлено, что крутизну лестницы не рекомендуется делать более 40о. Угол уклона задается соотношением между размерами вертикальной и горизонтальной проекции. Если он будет равен 45о (1:1), спускаться по такой лестнице, чтобы не упасть, придется задом наперед.

Рассчитывая ступени, мы принимаем за основу их одинаковый размер. Если лестница имеет винтовую, дугообразную конструкцию, или забежные ступени, то есть если ступень не одинакова по ширине, в расчетах учитывается размер свеса на расстоянии примерно 40 см от ограждения. Размеры ступенек высчитываем по формуле 2b + a = 57-64 см, где а – ширина проступи, b – высота подступенка.

Выбирая угол уклона лестницы, следует обратить внимание на расстояние от ступенек до потолка. Чтобы поднимающейся человек не стукался головой, закладывайте в высоту не менее 2 м.

Длина проекции пола L и высота подъема H задаются особенностями планировки. Определяем уклон К по формуле К = H : L. По отношению b = Н : n подбираем n – количество ступенек и их высоту. А по формуле а = b : К высчитываем ширину.

Если для соблюдения правильных пропорций не хватает пространства, в частности, размера горизонтальной проекции лестницы, ступени можно сделать условно шире, углубив подступенок или совсем от него отказавшись, как от вертикальной преграды для ноги. Верхняя ступень будет немного нависать над нижней.

Например, рассчитаем лестницу с параметрами:

  • Н – 3000 мм;
  • L – 5000 мм;
  • Высчитываем уклон К = 3000 : 5000 = 0,6;
  • b – высота ступени, примерно равна 180 мм. По формуле b = Н : n подбираем точные значения n и b. Получаем количество ступенек n = 17, а их высота 180 мм. Ширина ступени а = b : К или а = 180 : 0,6 = 300 мм. Все размеры укладываются в пределы допустимых.

Мы делаем расчеты с точностью до миллиметра, так как любое отклонение может привести к нежелательному перекосу и испорченному внешнему виду.

Монтаж косоура

Есть два способа установки бетонной лестницы. Первый – сбиваем опалубку, укладываем арматуру и заливаем бетон на месте одновременно с возведением стены. И второй, более мобильный. Изготовление косоура на заказ с последующей его установкой в помещении.

Закрепить готовую бетонную конструкцию просто, когда есть возможность доставить и установить грузоподъемные механизмы в помещении. Верхний край накладывается на балку перекрытия этажа, нижний двигается вдоль радиуса до нужного положения. Края закрепляются и надежно стопорятся от сдвигания. Монтаж ступенек проводится одновременно с контролем их горизонтальности.

Нужно принять во внимание сложность расчетов, монтажа и сделать вывод, что купить лестницу на косоуре удобней и выгоднее, чем сооружать самостоятельно.

Наша компания давно успешно занимается изготовлением и установкой лестниц и косоуров для них. Чтобы тяжелый затратный труд не принес разочарование, стоит обратиться к специалистам, которые сделают работу быстро, точно и качественно.

Rambler's Top100